Приветствуем Вас Гость Четверг, 23.11.2017, 19:36
Принтеры, картриджи, инструкции как заправить картридж
Поиск по сайту
Авторизация

Главная » 2014 » Январь » 4 » Как и какой принтер выбрать для дома?
02:46

Как и какой принтер выбрать для дома?

Каки какой выбрать принтерДля многих выбор не простой, лазерный или струйный? Цветной или чёрно-белый?
В контексте принтер или МФУ (принтер/копир/сканер и другие функции) рассматривать не будем, так как каждый вполне в состоянии определить, нужен ли ему сканер, копир и другие функции МФУ.

Какой принтер выбрать для чёрно-белой печати дома ?

Если редко нужна или совсем не нужна цветная печать, то лучше выбрать лазерный монохромный принтер. Редкую цветную печать тогда лучше будет делать вне дома. Несмотря на то, что производители начали выпуск струйных принтеров, стоимость напечатанной страницы в которых вполне сопоставима со стоимостью страницы напечатанной на лазерном монохромном принтере. Речь идёт об устройствах, например, линейки фабрики печати Epson, ряд моделей в которой ориентирован на дешёвую чёрно-белую печать. Модели имеют встроенные СНПЧ,  в которые можно просто доливать чернила оригинальные или не оригинальные. Сегмент, в общем то рассчитан на офисную печать, но зачастую  грань между принтером для небольшого офиса (или рабочим местом, где нагрузка не столь велика) и домашним довольна тонка, и устройства этого ряда используют как в офисах, так и дома. Это замечательно, что появляются такие устройства на рынке и несомненно для них найдётся достойное применение. Но, как и любой струйный принтер, они требуют ухода, который не нужен лазерному принтеру. А именно, речь идёт о том, что на струйных принтерах надо печатать 1-2 раза в неделю, чтобы не засох картридж  или ПГ( печатающая головка принтера). Конечно, струйный принтер заправить самостоятельно проще, а тем более залить чернила в ёмкость СНПЧ и для тех, кто печатает часто такой вариант, возможно, будет предпочтительнее. Но большинство, печатает дома документы эпизодически. Например, сегодня студент напечатает курсовую и через неделю тоже напечатает, а потом 1-2 месяца ничего не будет печатать. Про струйный принтер успешно забудет, а потом включит его и начнутся проблемы. Картриджи засохли, надо их отмачивать, получится или нет - не известно. Возможно, придётся выкидывать и покупать новые. Или засохла ПГ принтера, надо везти в сервис и платить, 100% что реанимируют опять же никто не даст. В лазерном принтере засыхать нечему, он спокойно будет себе стоять недели или месяцы, а потом когда будет нужно можно его включить и начать печатать без проблем. Это намного удобней.

Какой именно выбрать лазерный принтер?

HP, Canon, Samsung, Xerox, Brother самые распространённые, по качеству это известная и хорошая техника. Бывают, разные нюансы у различных моделей, тут стоит побольше почитать отзывов перед приобретением. Акцент сделаем на экономии, путём заправки картриджей. Принтеры начального уровня Xerox и Samsung, практически одно и тоже. Видимо общие разработки используются. Рассмотрим только Samsung, так как он более представлен в этом сегменте.

Принтеры Samsung

Samsung SCX 3405F
Пока выигрывают в цене, зачастую компактней конкурентов и интересней внешне.
Samsung всячески старается на программном уровне защитить свои устройства от заправки картриджей. Т.е сам картридж конечно можно заправить, но принтер на нём печатать не будет. Если конечно перед этим не изменить оригинальное ПО принтера, "прошить”. Сейчас существует целая  индустрия, которая разрабатывает прошивки, меняющие оригинальное ПО и позволяющие в дальнейшем без проблем заправлять картриджи. Принтер могут прошить в сервис центрах по заправке картриджей или можно купить через интернет прошивку и прошить самостоятельно. Процедура прошивки, как правило очень проста и гораздо дешевле будет это сделать самостоятельно. И цена принтера даже с учётом этой процедуры может оказаться выгоднее конкурентов. Важно только узнать есть ли прошивка для принтера Samsung, который Вы хотите купить.

Принтеры Brother

Brother dcp1510r
Для большинства принтеров Brother, справедлива следующая схема. На картриджах после того как тонер закончился, изменяет позицию пластмассовый флажок, который во время заправки необходимо вернуть в исходную позицию. На стартовых картриджах (которые идут вместе с принтером в комплекте) его вообще нет, принтер отсчитывает заданное кол-во страниц и печать на таком картридже блокируется. Т.е. надо покупать новый картридж и только его уже можно будет нормально заправлять.
Так же существуют способы манипулировать принтером, чтобы заправлять стартовый картридж и печатать на нём. Для этого надо будет возить принтер каждый раз при заправке картриджа в сервис, либо найти необходимую инструкцию в интернете и делать это самостоятельно при каждой заправке. В общем то не очень удобно. Согласитесь гораздо проще прошить один раз Samsung, чем возиться постоянно с  Brother (при использовании стартового картриджа).

Принтеры HP, Canon

hp laserjet pro m1132mfcanon i sensys mf3010
Рассмотрим их вместе, так техническая база одна на младших моделях. Это по большему счёту во многом одинаковые устройства. Canon по всей видимости занимается разработкой для HP.  И эти разработки используют оба бренда. От заправок картриджей не защищаются, т.е. картридж закончился можно заправлять, ничего не прошивая как в Samsung (справедливо для монохромных принтеров HP и Canon).  Правда 1-2 заправки и картридж уже надо восстанавливать( менять фотобарабан в нём как минимум), в отличие от Samsung. Цена выше всех у HP.  Имеет смысл пожалуй купить аналогичный Canon (если выбирать между HP и Canon) почти  тоже самое устройство но дешевле. Мнение конечно субъективное.
Из всех перечисленных брендов, по личному мнению пока стоит покупать Samsung(особенно МФУ):
1) дешевле устройство;
2) заправок выдержит больше до первого восстановления картриджа;
3) даже прошивка не будет существенной тратой денег (самостоятельно можно купить за 150-300 рублей и прошить принтер);
4) компактней многих конкурентов - что не мало важно для дома;
5) да и запчасти дешевле при ремонте;
А дальше конечно обращаться в нормальные сервис-центры для качественной заправки картриджей.
И конечно это всё справедливо, если Вы хотите экономить. Если такая проблема не стоит, то конечно можно купить любой лазерный принтер, какой нравится больше и покупать оригинальные картриджи.

Какой принтер выбрать для цветной печати дома ?

Что дома печатать в цвете? Наверно, фотографии и может быть ещё какие-то цветные картинки. Ну и документы конечно черно-белые печатать тоже нужно бывает. Цветные лазерные принтеры сразу отбрасываем. Дорого во всём и не подходят для печати фотографий в приличном качестве. Сублимационные принтеры, в большинстве случаев тоже не подойдут. Рассчитаны на печать только фото, использовать придётся только оригинальные расходные материалы. Остаются только струйные. Основных игроков на рынке всего три: HP, Canon, Epson.

Струйные принтеры Epson

epson l550
Заправлять оригинальные картриджи не получиться. Нужно будет покупать ПЗК ( пере заправляемые картриджи сторонних производителей), СНПЧ ( система непрерывной подачи чернил) или оригинальные картриджи. Купив ПЗК или СНПЧ, просто вовремя сами доливаете чернила и печатаете. Стоит отметить, что линейка «фабрика печати» Epson снабжена оригинальным СНПЧ компании, там нет картриджей. Продаются банки с оригинальными чернилами для этих принтеров. Для тех кто собирается печатать много фотографий, картинок принтеры Epson наверно лучший выбор. Либо берите оригинал с СНПЧ, либо модель без неё и покупайте и ставьте СНПЧ стороннего производителя. Для печати фотографий надо брать принтер минимум с 6-ти цветной системой печати. На принтерах начального уровня с 4-х цветной системой в приличном качестве фото печатать не получиться. Так же будьте готовы к тому, что в некотором смысле СНПЧ – устройство для энтузиастов. Надо будет подобрать нужные чернила и фотобумагу, построить под них цветовые профили и только тогда фотографии будут печататься действительно в хорошем качестве. Если конечно вопрос экономии не стоит просто оригинальные картриджи + оригинальная фотобумага.

Струйные принтеры HP

HP Photosmart C6283
Наверно, преобладают в домашнем сегменте, дешёвые и большой выбор.  Картриджи можно заправлять. В большинстве моделей этого сегмента картриджи интегрированные (ПГ находится в самих картриджах).
Первые модели очень даже любили, хорошо заправлялись.  Но сейчас ситуация кардинально изменилась. По личному мнению, что точно не стоит покупать так это струйные принтеры начально уровня HP. Картриджи можно заправлять не долго, в отличие от более ранних моделей.
Несколько заправок и картридж "сгорит", придётся идти покупать новый. И тут Вас будет ждать большой сюрприз.  Берём самую дешевую модель принтера HP DeskJet 1000, цена на Яндекс Маркете от 1340 до 1744 рублей. Комплект картриджей CR340HE - чёрного и цветного 790 рублей.
Ресурс картриджей, чёрного - 120 страниц, цветного – 100 страниц. При том, что это ресурс при 5% заполнении листа, стандарт такой есть. В реальности текстовую страницу А4 , наверно Вы будете печатать, с 15 % заполнением как минимум.  Вот и считайте, что сможете напечатать. Т.е дешёвые принтеры и хлипкие дорогие картриджи к ним. Этот дешёвый принтер, в итоге обойдётся Вам не дешево. Фото в действительно хорошем качестве на них не напечатать. Если конечно вопрос не стоит в печати качественных фоток, экономии на заправке картриджей, то можно брать. Есть у HP и принтеры с ПГ в них, как и у Epson. C 6-ти цветной системой печати , например, в серии Photosmart ( но не вся серия).
На них можно печатать хорошие фотографии и заправлять картриджи. Не стоит, конечно, забывать, что это будет зависеть от чернил для заправки + фотобумаги + цветового профиля.

Струйные принтеры Canon

Canon Pixma MP490
Ситуация приблизительно как и с HP. Есть дешёвые принтеры и интегрированной ПГ в картриджах, есть серия с ПГ в принтере. Хотя бытует мнение, что картриджи с интегрированной ПГ более живучи, чем HP.
Так какой всё таки выбрать цветной принтер?
Если планируете много печатать фотографий и экономить, берите 6-ти цветный Epson с СНПЧ.
Если не сильно много, но нужны фото хорошего качества и экономия, можно взять 6-ти цветный HP, Canon с ПГ в принтере или Epson.
Много печатать в цвете и экономить, но не фотографий – 4-х цветный Epson.

Получается, что места для принтеров HP и Canon с интегрированной ПГ в картриджах, в качестве цветного домашнего принтера, не находится. Это личное мнение. На мой взгляд оно вполне оправданно.
Если конечно вопрос в экономии не стоит, можно брать что угодно и покупать оригинальные картриджи.

Поделитесь с друзьями или добавьте себе в закладки!
Комментарии:
avatar
Наш опрос
Вы являетесь владельцем:
Всего ответов: 2271