Вчера вечером открылся долгожданный сервис хранения файлов Google Drive. Все желающие имеют возможность получить бесплатно 5 Гб облачного пространства и установить специальное приложение для синхронизации на персональный компьютер или смартфон на базе Android.
Концепция Диск Google (именно так он представлен в России) позаимствована у популярных севрисов Dropbox.com и Box.Net и недавно стартовавшего в режиме бета-теста Яндекс Диска. Пользователь имеет возможно загружать любые файлы в облако, а также редактировать, изменять их или добавлять новые с любого подключенного к сервису устройства или через веб-интерфейс с любого современного браузера.
Конкурентным преимуществом решения от Google является тесная интеграция с Google Docs. Правильнее будет сказать, что сервис Google Docs ликвидирован, а весь его функционал перешел теперь Google Drive. Пользователь по прежнему сможет загружать, создавать и редактировать электронные документы, в том числе, совместно с другими пользователями.
В целом, новый облачный сервис будет тесно интегрирован практически со всеми продуктами компании Google. Например, теперь вместо того, чтобы оправлять через Gmail большой файл, предлагается загрузить его на Google Drive, а получателю отправить только ссылку на него. А пользователи социальной сети Google + получат возможность одним кликом публиковать на своей странице фото или видео загруженное на облачный диск.
Всем без исключения пользователям бесплатно предлагается 5 Гб дискового пространства. За дополнительную плату диск можно расширить до 25 Гб за $2,5 в месящ, до 50 Гб за $5 и до 1 Тб за 50 долларов в месяц. В настоящее время, клиентские приложения для синхронизации файлов доступный для платформ MAC, Windows и Android. Приложения для iPhone и iPad появится несколько позже.
Поделитесь с друзьями или добавьте себе в закладки!