В настоящее время ассортимент 3Д-принтеров очень широк. Они различаются технологией печати и используемыми материалами. Поэтому совсем не сложно подобрать 3D принтер, отвечающий требованиям и справляющийся с поставленными задачами.
Существует несколько классификаций 3Д-притеров, но основные градации: по расходному материалу, используемой технологии печати и сферы использования.
По сфере использования различают: ювелирные, строительные, медицинские, стоматологические, промышленные, бытовые и другие типы 3Д-принтеров. Перечислить все области использования просто невозможно, поэтому классификация в данном случае весьма условна.
Виды 3Д-принтеров: технологии
Основные технологии 3D-печати – это струйная и лазерная. Все остальные являются подвидами этих основных технологий. При этом принцип работы 3Д-принтера будет во многом зависеть от используемого материала. Итак, основные технологии 3Д-печати:
- Послойное нанесение пластика – пластик расплавляется и через экструдер наносится слоями.
- Спекание.
- Лазерная печать.
- Ламинирование.
- Полимеризация – воздействие на фотополимер лазерным или ультрафиолетовым лучом.
- Послойное склеивание порошка.
- Плавление порошка.
- Электронно-лучевое плавление в вакууме.
Также есть технологии, позволяющие печатать несколькими материалами. Кроме того различают монохромные 3Д-принтеры и оборудование способное осуществлять многоцветную печать.
Виды 3Д-принтеров: классификация по материалам
В зависимости от используемого расходного материала 3Д-принтеры можно разделить на:
- Порошковые – головка наносит слой клеящего вещества, а затем порошка.
- Гипсовые – работают в основном со строительными смесями.
- Фотополимерные – создают объекты за счет воздействия лазера или УФ-луча на материал, который в результате полимеризуется (застывает).
- Пластиковые – в основном работают по технологии FDM, то есть разогревают пластиковую нить и выдавливают ее послойно через экструдер.
- Кулинарные – используют тесто, шоколад, сахар и прочие съедобные продукты.
- Восковые – в качестве расходного сырья выступает воск.
- Металлические – используют в качестве материала металлические порошковые сплавы.
- Биоматериал – печатают живыми клетками.
Ну и конечно нельзя не упомянуть, что принтеры могут быть небольшими, малогабаритными и крупными, способными занять целую комнату. В любом случае в современном мире без такого оборудования уже не обойтись.
|