Приветствуем Вас Гость Пятница, 24.11.2017, 21:32
Принтеры, картриджи, инструкции как заправить картридж
Поиск по сайту
Авторизация

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Леся Украинка – поэзия и лирика борьбы
13:32
Леся Украинка – поэзия и лирика борьбы
Творчество Леси Украинки очень нетипично для направления поэзии конца 19, начала 20 века. Она заложила основу совершенно новому поэтическому миру и восприятию культуры как таковой, а также роли творца в ней. Биография Леси Украинки богатая и яркая, как и ее творческое наследие, познакомиться с которым можно по ссылке http://md-eksperiment.org/etv_pages.php?album_id=309&category=Features. Она была писателем, тонко чувствовавшим свое время и его вызовы, смогла сменить традиционные для литературы пасторальные пейзажи и грусть о судьбе родного края на энергичные призывы к действию и борьбе.

В отличие от своих предшественников Леся Украинка не говорит о жертвенности, терпении и страдании как единственно возможном существовании для народа, она ищет пути борьбы и говорит с новыми интонациями, в которых прослеживается сила и даже воинственность, не характерная не только для женской поэзии, но и ее современников в целом. Поэтические образы в произведениях Леси Украинки отличаются от идеалов того времени, они более живые и близкие, энергичные и полнокровные, в то же время, она с трепетом относится к украинскому языку и облекает его в новые формы, сохраняя присущую певучесть и мелодичность.

Поэтический мир Леси Украинки очень яркий и эмоциональный, он наполнен темами борьбы и вместе с тем, любовью к своей родине, призывами к изменениям и размышлениями о судьбе и будущем народа, отсылками к украинскому фольклору и размышлениями о роли и обязанностях творца. Стилю произведений Леси Украинки присущи контрастные фразы, в которых сквозит напряжение и именно через него чувствуется присущая ей энергия и сила, раскрывается посыл к действиям, а не только оценкам и размышлениям. Центральным мотивом многих произведений автора является стыд за молчаливое согласие с цепями, в которые закован весь народ, но даже в таких лирических моментах она находит место для социальных мотивов, веры в то, что нет полного смирения, есть лишь затишье перед бурей. Ее герои – люди нового типа, они готовы на подвиг и испытания ради того, чтобы создать новый мир и счастья других людей.

Еще одна важная тема, которая раскрыта в ее произведения, в том числе и литературной критике – творец, его призвание и роль, та ответственность, которую он несет за каждое слово. Ответственность поэтов, художников, писателей перед обществом всегда в центре ее внимания, ведь для Леси Украинки слово сродни оружию и именно так она применяет его в своей общественно лирике и именно такого отношения требует от каждого, кто причисляет себя к творцам.

Поделитесь с друзьями или добавьте себе в закладки!
Просмотров: 165 | Добавил: iPhone-servis
Наш опрос
Вы являетесь владельцем:
Всего ответов: 2271