Как правильно перейти на 1С 8.2 или 8.3 с предыдущих версий? Если у вас типовая конфигурация, то внедрение 1С 8 не составит проблем, мы рассмотрим процесс перехода в данной статье. Если же вы применяли нетиповую конфигурацию, которая дорабатывалась индивидуально под ваши задачи, перейти будет несколько сложнее, хоть и тоже возможно – на это понадобится больше времени и ресурсов.
Для выполнения перехода от вас потребуются следующие шаги:
-
Приобрести необходимые лицензии. Если вы уже являете пользователем 1С предыдущих версий, то получите при этом существенную скидку. Также можно взять лицензии 1С в аренду для того, чтобы избежать существенных единовременных затрат.
-
Установить новую версию 1С согласно инструкции по установке 1С – платформу и конфигурации на все рабочие места, ключи и драйверы ключей защиты для получения лицензий. Запустить и проверить работоспособность программы.
-
При необходимости доработать новый функционал под себя.
-
Перенести ваши накопленные данные – справочники и начальные остатки. Некоторые из них получится перенести типовыми инструментами переноса, которые поставляются вместе с продуктами 1С, другие придется переносить вручную. Стоит также рассмотреть, какие данные вообще нужно переносить – может оказаться, что некоторые из них устарели и больше никогда не потребуются. Заархивировать старые базы данных.
-
Научить всех пользователей работать с новой версией 1С. Это можно сделать как самостоятельно, используя учебную литературу и справочные материалы по новой версии, так и под руководством преподавателя. Особенно это важно в том случае, если у вас индивидуально доработанная конфигурация. Также можно составить пользовательские должностные инструкции и написать собственную справочную документацию.
-
Поддерживать и сопровождать систему в процессе эксплуатации. Это можно поручить специалистам предприятия или отдать эту услугу на аутсорсинг, так как сейчас множество компаний предлагают услуги сертифицированных специалистов в этой области.
Чтобы выполнить переход, вы можете либо закончить и свести отчетный период и с нового периода начать работу исключительно в новой базе. Или начать временно вести параллельный учет в двух базах, постепенно сокращая работу со старой и перенося все больше данных в новую, однако есть риск затягивания этого процесса до бесконечности, что отрицательно повлияет на эффективность результата.
|