Участниками договора факторинга являются поставщик (он же экспортер) и фактор (специализированная организация или банк). Хотя и международный факторинг включает в себя три субъекта – поставщик, фактор и должник, последний не выступает участником договора факторинга и не может влиять на его содержание.
Предметом договора между поставщиком и фактором могут быть как все права поставщика, так и отдельные, которые установлены в договоре купли-продажи товаров или услуг. Также права фактора распространяются и на прибыль от любого условия существующего договора, включая права на любой страховой процент.
Предметом договора факторинга может быть не только действующее финансовое требование, но и будущее требование, то есть право получения финансовых средств, срок оплаты которых еще пришел.
Чаще всего экспортный факторинг применяется только в случае равномерных периодических поставок товара. Деятельность фактора, как правило, ограничивается лишь территорией стран, в которых находятся его дочерние фирмы или предприятия.
Фактор занимается лишь выгодными и прибыльными сделками, которые урегулированы и уже окончательно оговорены. Объектом факторинга не могут быть рамочные договора. Кроме этого, факторинг охватывает лишь требования по предоставленным счетам.
Поделитесь с друзьями или добавьте себе в закладки!