XXI век принес человечеству небывалые темпы технологического прогресса, возможности в сфере образования, потребительское изобилие, но также и стрессы. Многие психологи, культурологи и социологи такие как Марк Фишер, считают, что реальной чумой нашего времени являются душевные расстройства в целом и депрессия в частности. При этом, не смотря на важные прорывы в области психологии, квалифицированных специалистов не так много. По крайней мере, сложно найти подходящего в своем городе. Все чаще люди ищут удаленных консультаций, но чем может помочь психолог через скайп?
Некоторые плюсы
Многие проблемы или расстройства не являются патологическими и не требуют клинического лечения. При правильном отношении и помощи квалифицированного психолога можно продолжать жить и получать от этого удовольствие. Но что, если поездка к психологу связана с дополнительными стрессами (не считая затрат) и может сама по себе спровоцировать ухудшение душевного состояния? Что делать, если в городе нет специалиста, отвечающего вашим требованиям? Конечно, разговаривать с психологом по скайпу.
Да, в этом случае не будет атмосферы кабинета, физического контакта и, возможно, общение с психологом станет более безличным. Однако часто эти обстоятельства больше помогают, чем мешают. Например, если у вас был негативный опыт консультаций или вы заботитесь о неприкосновенности личных границ.
Как это работает?
Поймет вас психолог по скайпу или нет - зависит не от наличия физического контакта, а от уровня общения между вами и квалификации специалиста. Чем больше вы будете рассказывать, тем проще и точнее психолог сможет определить корень проблем и методы борьбы с ними. Остальное зависит уже от ваших усилий.
Такие авторы, как Карл Юнг и Эрих Фромм были уверены, что работать с душевным состоянием человека проще, когда он сам пытается разобраться в себе. Иными словами, чем больше вы знаете о своих проблемах, тем легче психологу, а значит и вам.
Познавайте себя и будьте сильными!
|